|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
19/04/2006 |
Data da última atualização: |
22/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
VIEIRA, L. M.; GALDINO, S. |
Afiliação: |
LUIZ MARQUES VIEIRA, CPAP; SERGIO GALDINO, CPAP. |
Título: |
Agrotóxicos na bacia do Alto Taquari e potenciais impactos no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 50). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bacia Hidrográfica do Alto Taquari (BAT), com área aproximada de 28.000 km², é uma das principais áreas da rede de drenagem da Bacia do Alto Paraguai (BAP). A maior parte da superfície da BAT está localizada no estado de Mato Grosso do Sul (26,5%) e o restante em Mato Grosso (13,5%) Galdino et al., 2005). Essa bacia exerce grande influência sobre os ecossistemas aquáticos da planície do Rio Taquari no Pantanal. No período de 1976 e 2000 a BAT registrou um elevado incremento da atividade agropecuária, passando de 5,7% para 62,0% da suuperfície da bacia (Silva et al., 2005). Essa rápido expansão da agropecuária com o emprego de pesadas cargas de agrotóxicos constitui uma das principais preocupações da sociedade, pelo risco dos resíduos e metabólicos dos agrotóxicos afetarem a sustentabilidade dos ecossistemas aquáticos do Pantanal e também atingirem a saúde do homem pelas cadeias alimentares. Os peixes por serem abundantes, diversificados, com larga distribuição geográfica e ricos em proteína, constituem um recurso natural de grande importância sócio-econômica devido à sua utilização na alimentação humana. Do ponto de vista ambiental, os peixes também desempenham papel de destaque na ciclagem de nutrientes e como atrativo na indústria do ecoturismo regional, principalmente na pesca esportiva. O macrozoneamento de Mato Grosso do Sul (Mato Grosso do Sul 1989) mostrou que a Microrregião Homogênea do Alto Taquari posicionou-se em segundo lugar no estado com relação ao consumo de agrotóxicos no triênio 1985/86/87 e o município de São Gabriel D'Oeste localizada na BAT, posicionou-se em quinto lugar no estado em relação aos demais. Apesar da inexistência de registros estatísticos sistematizados sobre os agrotóxicos empregados e de contaminação de pescado por resíduos de agrotóxicos na planície do Pantanal, alguns estudos preliminares (Cunha, 2003; Maraschim, 2003) detectaram pequenas quantidades de princípios ativos em sedimento e água de rios que fluem para o Pantanal. O relatório do Plano de Conservação da Bacia do Alto Paraguai (PCBAP) evidenciou relação entre qualidade de sedimentos de rios da bacia e grupos de princípios ativos usados na agricultura: cloropirifós, ciclodienos e triazinas (Marques & Cybis, 1997). Os maiores valores de triazinas (115,55 ug/kg) e de ciclodienos (6,22 ug/kg de sedimento), foram constatados no Rio São Lourenço, embora próximos do encontrado no rio Taquari (Marques & Cybis, 1997). Vários autores (Alho & Vieira, 1997; Vieira et al., 1998) vêm alertando as autoridades brasileiras para os riscos e conseqüências de contaminação do Pantanal e da bacia platina por resíduos de agrotóxicos, utilizados nos planaltos circunvizinhos, onde a atividade agrícola é mais intensiva. O efeito negativo dos agrotóxicos sobre a biota aquática tem sido avaliada por muitos pesquisadores (Murty, 1988a; Murty, 1988b; Fryday et al., 1994; Hussein et al., 1996; Ibrain et al., 1998). Este comunicado teve o objetivo de caracterizar as principais classes e grupos químicos de agrotóxicos empregados na agropecuária da BAT, em Mato Grosso do Sul, de 1988 a 1996, bem como recomendar ações para minimizar os riscos de contaminação da planície. MenosA Bacia Hidrográfica do Alto Taquari (BAT), com área aproximada de 28.000 km², é uma das principais áreas da rede de drenagem da Bacia do Alto Paraguai (BAP). A maior parte da superfície da BAT está localizada no estado de Mato Grosso do Sul (26,5%) e o restante em Mato Grosso (13,5%) Galdino et al., 2005). Essa bacia exerce grande influência sobre os ecossistemas aquáticos da planície do Rio Taquari no Pantanal. No período de 1976 e 2000 a BAT registrou um elevado incremento da atividade agropecuária, passando de 5,7% para 62,0% da suuperfície da bacia (Silva et al., 2005). Essa rápido expansão da agropecuária com o emprego de pesadas cargas de agrotóxicos constitui uma das principais preocupações da sociedade, pelo risco dos resíduos e metabólicos dos agrotóxicos afetarem a sustentabilidade dos ecossistemas aquáticos do Pantanal e também atingirem a saúde do homem pelas cadeias alimentares. Os peixes por serem abundantes, diversificados, com larga distribuição geográfica e ricos em proteína, constituem um recurso natural de grande importância sócio-econômica devido à sua utilização na alimentação humana. Do ponto de vista ambiental, os peixes também desempenham papel de destaque na ciclagem de nutrientes e como atrativo na indústria do ecoturismo regional, principalmente na pesca esportiva. O macrozoneamento de Mato Grosso do Sul (Mato Grosso do Sul 1989) mostrou que a Microrregião Homogênea do Alto Taquari posicionou-se em segundo lugar no estado com relação ao consumo de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrotóxicos; Bacia do Alto Taquari. |
Thesagro: |
Ecossistema. |
Thesaurus Nal: |
Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79544/1/COT50.pdf
|
Marc: |
LEADER 03817nam a2200193 a 4500 001 1810965 005 2019-07-22 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVIEIRA, L. M. 245 $aAgrotóxicos na bacia do Alto Taquari e potenciais impactos no Pantanal. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2005 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 50). 520 $aA Bacia Hidrográfica do Alto Taquari (BAT), com área aproximada de 28.000 km², é uma das principais áreas da rede de drenagem da Bacia do Alto Paraguai (BAP). A maior parte da superfície da BAT está localizada no estado de Mato Grosso do Sul (26,5%) e o restante em Mato Grosso (13,5%) Galdino et al., 2005). Essa bacia exerce grande influência sobre os ecossistemas aquáticos da planície do Rio Taquari no Pantanal. No período de 1976 e 2000 a BAT registrou um elevado incremento da atividade agropecuária, passando de 5,7% para 62,0% da suuperfície da bacia (Silva et al., 2005). Essa rápido expansão da agropecuária com o emprego de pesadas cargas de agrotóxicos constitui uma das principais preocupações da sociedade, pelo risco dos resíduos e metabólicos dos agrotóxicos afetarem a sustentabilidade dos ecossistemas aquáticos do Pantanal e também atingirem a saúde do homem pelas cadeias alimentares. Os peixes por serem abundantes, diversificados, com larga distribuição geográfica e ricos em proteína, constituem um recurso natural de grande importância sócio-econômica devido à sua utilização na alimentação humana. Do ponto de vista ambiental, os peixes também desempenham papel de destaque na ciclagem de nutrientes e como atrativo na indústria do ecoturismo regional, principalmente na pesca esportiva. O macrozoneamento de Mato Grosso do Sul (Mato Grosso do Sul 1989) mostrou que a Microrregião Homogênea do Alto Taquari posicionou-se em segundo lugar no estado com relação ao consumo de agrotóxicos no triênio 1985/86/87 e o município de São Gabriel D'Oeste localizada na BAT, posicionou-se em quinto lugar no estado em relação aos demais. Apesar da inexistência de registros estatísticos sistematizados sobre os agrotóxicos empregados e de contaminação de pescado por resíduos de agrotóxicos na planície do Pantanal, alguns estudos preliminares (Cunha, 2003; Maraschim, 2003) detectaram pequenas quantidades de princípios ativos em sedimento e água de rios que fluem para o Pantanal. O relatório do Plano de Conservação da Bacia do Alto Paraguai (PCBAP) evidenciou relação entre qualidade de sedimentos de rios da bacia e grupos de princípios ativos usados na agricultura: cloropirifós, ciclodienos e triazinas (Marques & Cybis, 1997). Os maiores valores de triazinas (115,55 ug/kg) e de ciclodienos (6,22 ug/kg de sedimento), foram constatados no Rio São Lourenço, embora próximos do encontrado no rio Taquari (Marques & Cybis, 1997). Vários autores (Alho & Vieira, 1997; Vieira et al., 1998) vêm alertando as autoridades brasileiras para os riscos e conseqüências de contaminação do Pantanal e da bacia platina por resíduos de agrotóxicos, utilizados nos planaltos circunvizinhos, onde a atividade agrícola é mais intensiva. O efeito negativo dos agrotóxicos sobre a biota aquática tem sido avaliada por muitos pesquisadores (Murty, 1988a; Murty, 1988b; Fryday et al., 1994; Hussein et al., 1996; Ibrain et al., 1998). Este comunicado teve o objetivo de caracterizar as principais classes e grupos químicos de agrotóxicos empregados na agropecuária da BAT, em Mato Grosso do Sul, de 1988 a 1996, bem como recomendar ações para minimizar os riscos de contaminação da planície. 650 $aPantanal 650 $aEcossistema 653 $aAgrotóxicos 653 $aBacia do Alto Taquari 700 1 $aGALDINO, S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. | | PEIXOTO, E. L. T. Polpa cítrica em dietas para cordeiros. 2011. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Orientador: Mirton José Frota Morenz, Embrapa Gado de Leite; Co-orientador: Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
3. | | LIMA, K. R. de; PEIXOTO, E. L. T; BOTELHO, F. M.; BADARÓ, E. M.; LOPES, F. C. F.; MORENZ, M. J. F. Parâmetros ruminais em ovinos alimentados com diferentes níveis de inclusão de polpa cítrica peletizada. In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Palmas: UFT: ABZ, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
4. | | PEIXOTO, E. L. T.; MORENZ, M. J. F.; FONSECA, C. E. M. da; MOURA, E. dos S.; LIMA, K. R. de; LOPES, F. C. F.; CABRAL, L. da S. Citrus pulp in lamb diets: intake, digestibility, and ruminal parameters. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 5, p. 3421-3430, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|